Die Kunst des Blendings
Das Blending, also das Mischen der Sorten um neue Geschmäcker zu kreieren, gilt unter Röstern als Königsdisziplin bei der Herstellung von Kaffee. Ein Unterscheidungsmerkmal von unseren Mischungen zu denen vieler anderer Hersteller ist, dass wir die Bohnen nicht erst nach der Röstung vermischen, sondern schon vorher im rohen Zustand.
Beim Rösten laufen verschiedene chemische Reaktionen ab, die den Geschmack entfalten. Durch die gleichzeitige Röstung der Sorten kann sich durch die gesamte Mischung hindurch ein Geschmack bilden, der bei einer nachträglichen Vermischung niemals erreicht werden kann.
Die Sorten werden also schon vorher gemischt und dann gemeinsam geröstet. Das klingt erstmal nicht besonders kompliziert, bringt aber eine große Herausforderung mit sich. Alle unsere Blends beinhalten Arabica und Robusta Bohnen, diese haben eine unterschiedliche Dichte und Größe, und die Robusta benötigen etwas mehr Hitze, oder eine längere Röstdauer als die Arabica Bohnen. In der Theorie müssen diese Arten also getrennt voneinander geröstet werden.
An diesem Punkt glänzt einmal mehr unsere neue Röstmethode. Bei dem Heißluftverfahren werden die Bohnen in der Röstkammer von einem heißen Luftstrom erfasst und getragen. Dies nennt man eine Wirbelschicht. In dieser können die Bohnen frei umher schweben. Das hat nun zur Folge, dass sich die schwereren Robusta Bohnen aufgrund der Schwerkraft in der unteren Zone der Wirbelschicht wieder finden, wo sie mehr Hitze abbekommen als die leichten Arabica Bohnen, welche die oberen Schichten bilden. Somit ermöglicht das physikalische Prinzip, auf dem die Anlage beruht, die gemeinsame Röstung der unterschiedlichen Sorten.
Natürlich erfordert dies ein tiefes Verständnis für das Zusammenspiel der verschiedenen Dichten der Bohnen, denn man kann diese nicht frei kombinieren. Des Weiteren müssen die Aromen harmonieren und ein perfektes Gesamtbild ergeben, bevor wir zufrieden sind. All das in der Mischung zu vereinen und die richtigen Kombinationen zu finden war ein langer und steiniger Weg, den unser Meisterröster Joe zum Glück für alle Kaffeeliebhaber gegangen ist.
Das Ergebnis ist ein voller Geschmack und eine neue Erfahrung für jeden Genießer.